Contagem Regressiva

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Micro dicionário químico-cervejeiro

Ao longo do texto por certo você percebeu alguns “elementos estranhos” na composição das cervejas. Com a intenção de esclarecer e tranqüilizar o consumidor, segue-se um pequeno dicionário, em absoluta desordem alfabética, mas que deixa às claras a química presente nas fórmulas.
Glúten
      O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia, triticale, malte e painço e em todos os seus derivados, como a farinha, farelos, germe, etc. Ele é formado quando se adiciona água à farinha, onde seus dois componentes (gliadina e glutenina) se aglomeram para formar a massa. Conforme a massa é trabalhada, o glúten confere elasticidade, plasticidade e adesividade, permitindo o crescimento do pão, sua maciez e boa textura. De acordo com a Lei n0 8.543, de 23 de dezembro de 1992, há a obrigatoriedade de informar no rótulo a presença de glúten nos alimentos. Isto porque diversas pessoas apresentam sensibilidade a esta proteína..

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